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これを見て、おいしいお茶を飲んでいただければ幸いと思います。
自分流の茶葉の量・お湯の温度を発見して、おいしいお茶ライフしましょう!
お湯の温度: | 80度位が適温。茶せんで素早く、キメ細かな泡を立てるのがコツです。お茶を使用前に茶こしなどで篩いにかけておくと、ダマができにくく、お茶を点てやすくなります。 |
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茶葉の量: | お茶は、60~70ml(ひしゃくに軽く1杯程度・2~3口で飲める程度)に、1.5~2g程度(茶杓に山盛り2杯程度)。よく大きめの茶碗を用いられるため、お湯の量はしっかり確認してください。 |
お湯の温度: | 良い茶葉ほど60~70度の低い温度で淹れる。 玉露特有の旨み・甘みを引き出すことができます。 |
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茶葉の量: | 茶葉は40mlのお湯に対し5~6g程度。 少量のお茶を少しずつ飲み楽しむためのお茶です。 |
お湯の温度: | 良い茶葉は70~80度の低めの温度で。良い煎茶は旨み・甘みを引き出すために、低めの温度が良いとされ、普通の煎茶では高めの温度がおいしいと感じることもあります。 |
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茶葉の量: | 茶葉は60mlのお湯に対し2~3g程度。最も多く楽しまれているが煎茶なので、わたし好みの飲み方を見つけ、毎日楽しんでいただきたいと思います。 |